原标题:家门口享“科技盛宴” 零距离品“科技大餐” 

  星报讯 科技改变生活,小康生活离不开科技的助力。如今,科技已在不知不觉中通过多种形式“来”到寻常百姓身边。不出社区感受“科技盛宴”,零距离接触最新科普设备,体验声、光、电、磁的神奇魅力……最近,一年一度的“科技大篷车”又开进了合肥多个社区。

  “妈妈,你看,它摸起来像羽毛一样柔顺。”家住王卫社区的5岁男孩东东一边双手抚摸着名为“天鹅绒触觉”的科普仪器,一边惊呼道。9月10日,一年一度的“科技大篷车”开进了王卫社区,10多种涵盖声、光、电、磁等科学原理的最新科普设备“亮相”,引来许多居民驻足围观、体验,零距离感受科技魅力,伴随着科普志愿者的讲解和答疑,大家在玩乐中还学到了科学知识。

  除了开进社区的“科技大篷车”,合肥市沁心湖社区等多个社区还建有社区科普馆,每周都有科普活动,方便居民参观、体验。据了解,沁心湖社区科普馆设有智慧之光、消防体验两大展区,其中,智慧之光展区通过声光电磁等基础学科的表演展示了科技知识规律,通过多件科普展品为居民提供了一个全新的表现及创造空间,让人们可以深刻体会科技奥秘。

  在望湖社区,科技活动周活动已深入人心,今年科技活动周的主题是机器人,居民不仅欣赏到了舞蹈机器人的翩翩舞姿,还近距离了解了机器人的构造和工作原理。在体验区,科普志愿者还手把手教居民如何操控机器人,完成行走、清扫等动作。“牛奶彩虹”科学小实验更是吸引了众多小小科普爱好者动手体验,使用牛奶、食用色素、洗洁精,做出美丽的“牛奶彩虹”。

  一场场科普活动、一道道“科普大餐”,不仅开阔了广大市民的视野,还让科技的萌芽在大家心中扎根成长,吸引更多的青少年热爱科学、学习科学,努力成为未来的科技人才。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)