原标题:合肥司机注意:这两项交通违法行将被抓拍

  中安在线、中安新闻客户端讯 有人认为,在市区开车不系安全带,或者边开车边打电话没什么大不了,殊不知,因驾驶时看手机而导致车毁人亡的交通事故时有发生,不系安全带而造成伤害的现场也是触目惊心,之所以心存侥幸,只是自己暂且还没“摊上事”而已。

  记者从合肥交警部门了解到,随着科信技术的日新月异,特别是合肥智能交通三期建设的稳步推进,交通智能终端已经开始盯上这两项交通违法行为。

  日前,合肥市公安局交警支队在全市多处点位,通过电子卡口的图像识别功能,对驾驶人驾驶时接打查看手机、驾驶人及乘坐人未按规定使用安全带这两项交通违法行为进行抓拍。

  据了解,截止到目前,合肥老城区已有20余处点位正在使用,2020年1月至8月,基于电子卡口发现司机驾驶时不系安全带、接打查看手机的行为累计1000余起。

  日前,全市共计138套电子卡口将开始监测,电子卡口拍摄车辆行驶情况,将驾驶时接打查看手机、不按规定使用安全带这两项交通违法行为抓拍后,形成执法证据录入系统,通过短信等渠道告知违法行为相关人员按期接受相应处罚。

  此外,在未来一年内,将新增321套电子卡口,用于违法驾驶行为的自动抓拍。

  电子卡口设备加上人脸识别等人工智能技术,不仅可以有效规范出行司机的不良驾驶行为,降低事故发生率,更加可以帮助锁定和查处有交通肇事、醉驾、毒驾等违法记录的失驾人员,消除道路交通安全隐患。合肥交警部门在依托科技手段严格管理的同时,也将持续加大路面执法力度,助推驾驶员养成安全习惯,拒绝驾驶陋习,守法行车,共同营造安全有序的出行环境。(记者 张毅璞)

  (责任编辑 陈卓)